Вот мне всегда любопытно посмотреть на всякие книжно-киношные списки из разряда "То, что нужно прочитать к 20 годам", или "Стопицот фильмов, который должен посмотреть каждый".
Если бы я все это читала и смотрела ровно к 20-25 годам, у меня бы давно, извините, рожа треснула кукушечку сорвало от такого бесполезного просирания своего времени. В таких списках обычно присутствуют пара столпов классики, немного поэзии, кой-чего из современного (все это в сумме около 25%), остальной топ читающе-смотрящего составляет эпоха романтизма (Гордость и предубеждение, всевозможные Чувства и чувствительность и иже с ними) ванильная ересь и дикий высер.
Или вот еще. Если в перечне литературы "Для самых умных" наличествуют какой-нибудь "Капитал", простигосподи, а рядом "Одиссея", то какая между этими произведениями может быть логика, где взаимосвязь? И что делать, если я не хочу читать Маркса? Или если какой-нибудь брутальный ВасильПетрович не может осилить бурные отношения мистера Дарси и Элизабет Беннет?
Еще что примечательно. Крайне мало русской классики, да и не только классики, что для прочтения, что для просмотра.
Пролистав очередной такой списаг, состоящий, на минуточку, из почти сотни (!!!) пунктов, из отечественного насчитала только двух авторов и это не тот, о ком все подумали. Там значились Б. Пастернак и Л. Толстой. ВСЁ!
Нет, я все понимаю, там, разносторонний подход. Но французов/ немцев/ итальянцев / японцев там тоже практически нет, и вот не надо говорить "дачтоунихесть".
Так что смотрю я на эти списки "Для самых умных", умозаключаю, что, видимо, не судьба мне стать самымумным в этой жизни :-D, и иду читать своих любимцев, к примеру, Сартра (или конкретно в данном случае - Солоневича).



@музыка: Björn Thorarensen – Skór - Ylfa Mist

@настроение: настроение составлять списки

@темы: мысли, только мысли..., литература, книжки

Комментарии
17.04.2016 в 22:49

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Я бы тебе порекомендовал только:
1. "Расстрелять!" А. Покровского. - для понимания реалий СССР.
2. "Акулы из стали" Овечкина - для той же цели.
3. Расследование Ю. Ракитина по гибели группы Дятлова - тот же смысл.
4. "Цусима" Новиков-Прибой - для понимания реалий времен русско-японской войны.
5. "Плутовство или хвост влияет собакой" для понимания, как делаются новости.
6. Сериал "Карточный домик" - для понимания, как живут органы власти.
19.04.2016 в 22:33

Тот фееричный просмотр "Плутовства" я еще долго не забуду :)
Цусима в моем списке "must read", я начинала, но не успела закончить книгу.
А про реалии СССР много кто писал. У Покровского много чего читала, до "Расстрелять" не добралась пока, но для понимания всей подноготной концлагерей есть прекрасная книга И.Л. Солоневича - "Россия в концлагере".
20.04.2016 в 09:44

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Rainy cloud, а что, нормально посмотрели... можно было подойти с большим фанатизмом...
20.04.2016 в 21:12

отличный был вечер. "Что вы знаете об Албании? Вы когда-нибудь ели в албанском ресторане?"
20.04.2016 в 22:04

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
"...это моя война! Я её начал! Они не могут вот так взять и закончить её!"))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail