Мне таки дали визу, поэтому в минувшие выходные со мной случился Таллин.


Город прекрасен своей неторопливостью, стариной и не по-ноябрьски теплой и солнечной погодой.


Не знаю насчет того, что Стамбул - город контрастов, а вот Таллин являет собой прекраснейший пример того, как через дорогу от уютного Старого города, с его узкими улочками и блестящими от вечерней влаги мостовыми, может находиться дитя модерна здание из стекла и железа и прекрасно смотреться на фоне округлых башенок и остроконечных крыш. Когда гуляешь по Таллину, то как будто пьешь ооооочень хорошее и безумно дорогое вино, перекатываешь его по нёбу, пробуешь оттенки вкуса и наслаждаешься пьянящим послевкусьем, которое оно оставляет. Вино, которое не пахнет пробкой (город, где совок причесан и приглажен, аккуратен и выкрашен), где магазины с национальной одеждой встречаются так же, как и сувенирные лавочки, то есть часто, где слово ЙУХ на заборе встречается так же, как и ямы на дорогах, то есть редко.



Сначала кажется, что город крайне маленький, и обойти его можно за день. Обманчивое впечатление. На самом деле, город большой и интересный. Нужно потратить не один день, чтобы все осмотреть. Кстати, в Таллине есть такое замечательное место, как Olde Hansa. Вот ТУДА надо обязательно сходить.



Ну, знаете, да, бывает такое состояние, что хочется чего-то такого, прям такого то ли любви, то ли семечек. Так Вот в этом заведении Вам могут предложить, ну, к примеру, медвежатину с пивом на травах. В принципе, возможно, там есть и какие-нибудь язычки зимородков, завернутые в листья молодого винограда, я не смотрела. Но вот на тарелке на этом фото только что лежали фарш из кабанины и лосятины, а с соседней уже исчезла утиная ножка под луковым вареньем.



Вообще, в Таллине много всякого удивительного. Например, дом-музей Петра I, в котором сохранилось почти вся обстановка и утварь.



Или вот парадоксальный эстонский музей, в котором не нашлось не только ни одного эстонского художника, но и ни одного пояснения на русском.



Еще, пожалуй, из разряда must see - это морской музей. Там прям много всякого. От шлюпок до дизельной подводной лодки, не говоря уже о всяких интерактивных примочках, моделях и симуляторах.



Выходные были насыщены разнообразными музеями, прогуляшками и красивыми видами - всего и не перескажешь. Да и зачем слушать, когда проще самому все посмотреть.