О театре
lfjk
| понедельник, 13 августа 2012
Давеча ходили, или, вернее, ездили на "Бермудский Петербург". Совершенно бесполезное, как оказалось, времяпрепровождение, потому что выгуливали из автобуса нас только 1 раз, да и тот на кладбище. И да, все еще много тагиловцев понаехали тут туристы всякие...
Ну да ладно. Экскурсия была неинтересной, значит и рассказ о ней будет уныл. Речь о другом. Проходя мимо театрального репертуара, я взглядом зацепилась за афишу "Служанок". В общем, поход на этот спектакль даже не обсуждался.
Еще в славные годы студенчества как молоды мы были, как далеки годана паре по истории театра мне довелось посмотреть спектакль "Служанки", запись, эстессно. Я тогда уже безбожно опаздывала, поэтому успела только на половину показа. Но эта половина настолько меня поразила, что я прочла одноименную пьесу Жана Жене, засматривала до дыр видео в контактике, а потом обзавелась записью неинтернетной и засматривала ее через дивидюк на большом экране. Я совершенно согласна с тем мнением, что одного просмотра недостаточно, более того, его катастрофически мало. Играют всего 4 человека, но КАК они это делают, хочется пересматривать и пересматривать. Мужчины настолько грациозны в роли и Клер, и Соланж, и Мадам, что дар речи теряется. А Мсье вообще бесподобен. Не хотела петь им хвалебную оду, но вот, не сдержалась.
Этот спектакль я не советую смотреть всем и каждому. Он, скорее, для гурманов, для любителей творчества режиссера Виктюка и тэ дэ. Мне этих служанок один человек так и не простил, а второй выдал что-то типа "ну хорошо играют, молодцы, но вотоночо, Михалыч".
Так вот к чему это я... Театр Романа Виктюка приезжает в северную столицу и везет с собой, кроме "Служанок", еще несколько постановок. И я очень рада тому, что смогу пойти и увидеть на сцене то, что еще каких-то полгода назад казалось невообразимо далеким. Ура-ура