19:18 

Самое честное собеседование

Rainy cloud
Я сегодня была на самом честном собеседовании.
Никакой записи, никаких секретарш, сидящих у дверей Демона Родионовича, нет толп счастливых курочек у кофейника, обсуждающих колготки, выходные и последние сплетни. Да и кофейника тоже нет - только кулер.
А то знаете, как оно бывает. Встречаются кандидат и работодатель. у обоих натянуты дежурные улыбки, да так, что кожа на затылке собирается. Оба в костюмах, рубашках. И после первого "здравствуйте" начинаются танцы. Сначала говорит работодатель. Говорит, насколько прекрасна компания, что тут очень дружный и сплоченный коллектив, о великолепных перспективах и что все тут почти рыдают от счастья. А еще тут хорошие деньги, премии, корпоративные выезды, природы, шашлыки и дни рождения. А потом говорит соискатель. Показывает свое портфолио, если есть, говорит, что он разделяет позицию компании, что он всегда мечтал попробовать себя в этой должности и что у него есть опыт работы решения разнообразных ситуаций, что он стрессоустойчив, знает суахили, латынь и фарси, и может работать в команде, особенно в такой дружной, как эта.
Потом работодатель говорит, что перезвонит, как только его кандидатуру рассмотрит отдел кадров, и они расстаются. Иногда перезванивают, иногда забывают, иногда находят кого-то получше. И уже в процессе работы выясняются куча того, о чем сказать позабыли. Штрафы, там, работа с 8 утра до 8 вечера, даже если ты не продажник, у тебя появляется месячная норма продаж... В итоге: разочарование и ненависть.
Мое собеседование проводил сам начальник. Ну как, собеседование. За 3 минуты он рассказал о сути работы так, что не осталось вопросов, а только осознание важности того, что ты делаешь. А потом сказал, что он все рассказал и уставился на меня. О моей персоне тоже слушать не стал, да и зачем ему, в принципе.. Человек точно знает, кого хочет видеть на этой должности и дает объективно оценить свои возможности. Он не моделирует стрессовых ситуаций, не дает заданий, не слушает всего того, что обычно говорят в ответ. Кстати, о з/п тоже честно сказал, что сначала маленькая, а потом - как пойдет. Аккордом всего стало не обычное "мы подумаем и перезвоним", а "вы подумайте, у вас есть мой телефон, потом позвоните".
Я уже писала как-то о том, что работодателям надо быть честнее в поисках сотрудников.
Пока этот - самый честный.

@музыка: Jack Savoretti – Harder than Easy

@настроение: в балалайка три струна, вот какой моя страна

@темы: люди, среда обитания

URL
   

Заметки консультанта по дурацким вопросам

главная