10:30 

Об отпуске. Вторая часть Марлезонского балета.

Rainy cloud
Некоторое время назад мне довелось побывать в Крыму.
Мы эту поездку планировали еще с весны и нам очень подфартило с билетами, приемлемые цены на нужные даты. Потом забронировали гостиницу, а потом еще одну. Я долго сращивала отпуск под вылет и прилет. В общем, основательно подготовились и в последние дни были в предвкушении прекрасного отдыха на море, гуляния по черноморским пляжикам и поедания мороженого в особо жаркие дни.
Все началось в аэропорту.
Где можно купить билет и на тебя не хватит места? Маршрутка, электричка, Аэрофлот. После некоторого разбирательства с авиакомпанией, решили, что я полечу следующим рейсом, выдали ваучер на питание, принесли свои извинения и попрощались. Как мне тогда казалось, мы мирно расстались и все. В кафе отказали в сервисе по ваучеру из-за долга авиакомпании. В комнату отдыха можно пройти только сдав багаж (я в аэропорту с 07.50, меня отправили рейсом на 15.00, багаж сдала только после 13.00). Спасал кофеин и мечты о лазурном море. Пока прилетела, пока багаж получила, пока до этого "Утёса" добрались... В итоге заселились около 22.00 и сразу же свалились спать.
Зато, как выяснилось, все приключения того стоили - следующее утро встречало нас упоительно-прекрасной погодой.



Мы жили в чудесном посёлке "Санта Барбара", окруженном горами. И каждое утро особым удовольствием было выйти на балкон подышать этим горно-морским воздухом.



Туристов было не так много, как в предыдущие года, поэтому пляжики не напоминали тюленьи лежбища, всегда и везде можно было найти свободный столик, и даже в больших городах не было толпы.



Поскольку от Утёса было недалеко до Ялты, мы обязательно туда съездили. Первое, на что я обратила внимание по приезду в город - цена проезда. 5 рублей - троллейбус, муниципальные автобусы, маршрутки - 8 - 10 рублей. 12 - уже дорого :)



Сам по себе город прекрасен, рельефом иногда напоминает Владивосток. В сопочку - с сопочки. Можно на таких штуках прокатиться - сразу осмотреть весь город сверху.







Ялта - это город, сохранивший дух Царской России, величественный и размеренный.



Где можно увидеть пальмы у церкви? Да вот, пожалуйста.



Ко времени вхождения Крыма в состав Российской империи в апреле 1783 года, в результате переселения христианского населения Крыма в Приазовье в 1778 году и массовой эмиграции крымских татар в Турцию, Ялта практически обезлюдела и представляла собой маленькую рыбацкую деревню. Но впоследствии город разросся до очень популярного курорта и его, наконец, оценили по достоинству.



Наверное, когда в позапрошлом веке доктора выписывали рекомендации от хандры, чахотки и мигреней, они рекомендовали ехать в Ялту и ее окрестности, потому что воздух имеет целебные свойства.

Следующим пунктом назначения был Севастополь - еще одно место, обязательное к посещению.

При въезде в город нас встречало такое изображение на доме.



Понятно, да? Путин в матросском костюме идет через поле колосящейся ржи, а наверху надпись "С возвращением в родную гавань". Когда я это впервые увидела в интернетах, я сначала подумала, что это фейк. Как оказалось, нет.
Вообще, судя по сувенирной продукции, да и по настроениям горожан, в Севастополе особенно радовались присоединению к России.



Не удержалась, привезла себе футболку с "Няш-мяшем Поклонской".
Жемчужиной Севастополя, на мой взгляд, (и думаю, многие со мной согласятся) является Херсонес - полис, некогда основанный древними греками, который позже вошел в состав Византийской Империи.



Раньше на этом месте располагался языческий храм. Сейчас рядом стоит православный.





Если пройти чуть дальше за ограду, то можно в буквальном смысле прикоснуться к истории - прогуляться по древним улочкам, даже увидеть место, где крестился князь Владимир.









Севастополь - портовый город, там на пристани есть на что посмотреть.







У нас было не так много времени, чтобы осмотреть город как следует, но все равно Севастополь о многом успел рассказать.



Кстати, о самом "Утёсе". Если подняться повыше в горы, то можно увидеть замок княгини Гагариной. Рядом с ним статуя ей же.







Раньше там устраивались приемы, дамы обещали кавалерам мазурку и вальс, а сейчас, увы, под этими сводами бильярд и дискотеки 90-х.



Можно прогуляться по аллеям, забраться повыше. С вершины открывается сказочный вид на море и близлежащее побережье.









А потом мы поехали в Судак - еще один город со своими прелестями и особенностями.





Недалеко от нашего отеля находилась Генуэзская крепость. Эту достопримечательность видно почти из любой точки города.



Снаружи она напоминает армию величественных воинов, вставших цепью на защиту приморского городка. Внутри крепость не менее величественна.







Любителям красивых видов здесь понравится. С самой верхней точки открывается потрясающая панорама Чёрного моря и судакского пляжа.





Но, как и все хорошее, мой отпуск тоже подошел к концу. Уже сидя в симферопольском аэропорту я смотрела, как закатное солнце целует горизонт, чтобы завтра взойти снова. Я в мыслях обнимала весь Крым, чтобы вернуться сюда опять.






@музыка: BlueSwede – feeling

@темы: впечатления

URL
   

Заметки консультанта по дурацким вопросам

главная